Обработка №1. Скоростная и простая ретушь глаз

Глаза - зеркало души

     Сегодня покажу и расскажу, как я быстро обрабатываю глаза, делая взгляд более выразительным, даже если это нужно сделать на сотне фотографий.

       Для начала давайте разберемся почему это может понадобиться в 90% случаев.

  1. Дело в том, что анатомия нашего черепа такова, что органы нашего зрения несколько утоплены, т.е. находятся в глазных впадинах. У кого-то глубже, у кого-то это менее выражено, но тем не менее у любого человека так, если вы не пекинес. Это служит для защиты их от внешних механических воздействий, ведь большую часть информации мы воспринимаем именно посредством зрения. Не суть важно. Такое строение логично влечет за собой возникновение тени. Цвет радужки и детали теряются, блеск, если он был, исчезает. Взгляд становится менее выраженным.
  2. Вторая особенность непосредственно связана с первой. Кожа любого человека, если это не чистокровный афроамериканец, гораздо светлее, чем любые глаза, да еще находящиеся в тени. Но даже на лице темнокожего человека скорее всего будут более светлые участки. Например, блики на лбу и скулах.
  3. Третья особенность объединяет 2 первых. Динамический диапазон любой цифровой камеры, даже, если это моя камера SonyA7III(немножко выпендрежа) гораздо меньше, чем у нашего зрения. Поэтому контрастность сцены будет гораздо выше, чем если бы мы воспринимали ее своим живым зрением в реальной жизни. Светлые области будут светлее, темные, соответственно – темнее. Логично, не так ли?

       В общем, если вы снимаете с естественным светом, не имеете возможности подсветить искусственным или хотя бы отражателем, или ваша задумка и сцена исключают использование дополнительных источников света, то дело легко и быстро можно поправить на этапе постобработки в любом равконвертере без всякого Dodge&Burn в Photoshop. Например, я использую CaptureOne, но все те же инструменты есть и в Lightroom.

 

    Все действия необходимо выполнять, когда вы уже провели необходимую свето- и цветокоррекцию. В противном случае дальнейшее изменение значений контраст, кривых и т.д. может негативно сказаться на результате, как усилив его, так и сгладив эффект.

   

       Переходим в С1. Открываем фотографию, с которой будем работать.

       Нажимаем английскую клавишу B (Brush). Тем самым активируем инструмент «Кисть» и начинаем рисовать маску по глазной радужке. Новый слой с маской создается автоматически. Это очень важное преимущество C1 перед тем же LR. Важно соблюдать аккуратность, контролируя себя и не залезать за пределы радужки, иначе придется потом подтирать ластиком маску. Чтобы это проще было сделать нажмем английскую клавишу M (Mask), активируя цветную индикацию той области, которая замаскирована.

          Затем повторным нажатием клавиши M отключаем маску. Теперь нужно сделать 4 простых движения мышкой. Увеличить экспозицию, сделав глаза чуть светлее и немного усилить контраст.

        Затем переходим к инструменту «Четкость» и выкручиваем оба ползунка к экстремальным значениям около 60...80. Все делается быстро и без особой аккуратности. Сразу видим, что радужка стала светлее, усилился микроконтраст - выделились прожилки, детали не потеряюсь, а наоборот - хорошо проявились. При необходимости можно снизить прозрачность. Если эффект слишком сильный, то не нужно начинать дергать каждый ползунок. Достаточно снизить прозрачность слоя. Вот и все. И не нужно часами рисовать кистями в фотошопе, используя метод Dodge&Burn.


         Аналогичные действия в Lightroom. Выбираем кисть, рисуем маску, поднимаем экспозицию, добавляем контраст, выкручиваем Clarity(в русской версии вроде бы четкость). Разница лишь в том, что в LR вместо двух ползунков четкости предусмотрен только один более грубый и нет возможности работать в слоях.

           Как автоматизировать этот процесс и еще больше ускорить обработку в Capture One?

      Создаем новый пустой слой в палитре слоев. Рекомендую для данного действия назначить горячие клавиши. Очень ускоряет работу. У меня это Command+L. Крутим экспозицию, контраст, ползунки четкости, как я показывал выше. Ничего не изменится, т.к. слой пока пустой, без маски. Это настройки и пустой слой нужно будет скопировать на все фотографии, где есть крупные портреты.

        Если вы только открыли программу, то жмем Shift+Command+C (в Windows вроде бы вместо Комманд Ctrl). Активируется буфер обмена коррекций. Переходим в него, жмем на три точечки, в выпавшем меню выбираем "Ничего не выделять".

        Находим пункт "Слои", ставим галочку и жмем снова Shift+Command+C. Все - наши настройки стиля для слоя скопированы. Теперь выделяем все нужные фотографии или по одной и жмем комбинацию Shift+Command+V. Ура!!! Ничего не изменилось :) Все, что нам нужно теперь - это поочерёдно на каждой фотографии кисточкой нарисовать маску на каждом глазу и радоваться результату.