Техника №1. Камеры и объективы

От Nikon к Canon, от Canon к Sony

         

*Если вы не увлекаетесь фотографией и не являетесь профессиональным фотографом, то многие термины и сленговые выражения могут быть неясны

 

 

          2009 год. В самом разгаре недавно начавшийся бум популярности цифровых зеркалок. По крайней мере в Крыму это ощущалось очень сильно. Телефонов, которые выдавали нормальную картинку тогда еще не было, мыльницы тоже не блистали своими характеристиками. Любители только начинали ковырять RAW-конвертеры и дергать ползунки в Photoshop, получая на выходе адские кислотные картинки. Но нам всем тогда это нравилось и казалось, что это высокое искусство и ничего прекраснее быть не может (сейчас тоже полно всякой дичи, кстати). А подарила нам это великолепие именно цифровая фотография. Любой человек имеющий компьютеро и мог вносить какие угодно коррекции в конечную картинку. Раньше такое могли позволить себе исключительно профессиональные фотографы и колористы в дорогущих фотолабораториях. Как раз тогда стали плодиться в соцсетях люди с зеркалками и сразу называть себя профессиональными фотографами, брать заказы и т.д. (ничего не напоминает? Сейчас примерно так же)

          Я же, будучи студентом, сидя на форумах и тематических сайтах, читал статьи и обзоры на новейшую фототехнику, восхищаясь поразительным качеством фотографий. Естественно, это привело к возникновению у меня идеи фикс о покупке зеркальной камеры со сменным объективом. На тот момент меня жутко бесили расплодившиеся фотографы и я решил, что фотоаппарат приобрету только для своих личных целей в качестве хобби. Копил я копил и летом 2010, взяв 1300$, отправился в единственный более-менее нормальный фотомагазин в нашем городе. Конечно, перед этим я перечитал кучу статей и считал себя уже подкованным экспертом 😂Поэтому взял Nikon D90 kit в комплекте с прекрасным объективом 18-105. 

          И тут понеслась. Камеру я таскал с собой везде и всюду, снимал все что только можно. Приходя домой сразу же скидывал все на компьютер и тут же принимался за обработку моих шедевров (сейчас бы так). Но уже тогда я знал, что мне непременно нужен фикс! Естественно, 50мм! Как тогда многие писали "На кроле 50мм становится портретником. Ведь у него охват примерно, как у 75мм на полном кадре! А это почти 85мм - классический портретник" Ведь я форумный эксперт! Я обзавелся Никкором 50мм f/1.8, а затем продал его и приобрел Никкор 50мм f/1.4. Точно не помню были ли эти стекла б/у на момент покупки или я брал их новыми, возможно один новый, другой - б/у. Кстати, 50 1.4 у Никона - офигенное стекло. Суперская бокешка, красивый приятный рисунок (не то что у Canon 50 1.4) и он очень маленький. Так же я приобрел у знакомого Sigma 28-70 f/2.8. Это была классическая старая Сигма - желтила, мылила, но для фотографа с полугодовым опытом это не имело значения. Скоро продал Сигму и купил б/у Никкор 85 1.8. Тоже суперское стекло за свою стоимость. Но особо им поснимать не успел т.к. осознал (здесь должен быть сарказм), что пора переходить на полный кадр. Через год, летом 2011, продал все, что было из Nikon, включая тушку, 2 стекла и вспышку и приобрел б/у Canon 5D + Canon 50mm f/1.4 + вспышка Canon 580EXII. Замечательный фотоаппарат. Выдает прекрасный цвет даже по меркам нашего времени. Сегодняшние тушки так не умеют, честно. Хотя, я и могу сейчас накрутить то же самое из любого RAW. Были и минусы. Первый пятак значительно более старый фотоаппарат, чем Nikon D90, в который впервые в истории зеркалок запихнули HD-видо и установили большой яркий, цветастый экран. Тем не менее ко всему можно привыкнуть и я привык. Все же первое время после перехода с кропа "магия" полного кадра ощущается особо сильно.

          Вспоминая сейчас, что я успел за 1 год столько всего поменять ужасаюсь. Это и есть настоящее фотодрочерство. Тогда мне казалось, что я поступаю вполне логично. Но сейчас смеюсь над собой. Вполне можно было снимать даже на изначальный китовый набор или же покупать одну тушку фотоаппарата + стекло типа 35мм, т.к. это все же кроп. А еще лучше - брать первую тушку б/у. Учился на собственных ошибках. Но дальше уже не мчался впереди поезда.

          Как раз сразу после того, как я обзавелся комплектом из полнокадровой тушки, полтинника и внешней вспышки мне предложили попробовать снимать для Geometria.ru. Я с радостью согласился. За минувший год у меня уже было 3-5 коммерческих съемок: парочка аля репортажей и парочка малюсеньких свадеб от знакомых. Съемка для Геометрии дала хороший пинок в плане овладения техникой: во-первых мне помогали советом ребята, которые уже снимали, во-вторых это была работа, за которую платили деньги и нужно было относиться к делу серьезно.

         Все же мне очень нравилось снимать портреты на Nikkor 85 f/1.8. Поэтому я, не долго думая, приобрел с рук в Киеве Canon 85 f/1.8. Даже сегодня можно снимать портреты на такой комплект, как Canon 5D + 85mm 1.8, если у вас нет задачи "поливать" на свадьбах или репортажах. Есть у этого стекла один недостаток. Можно снимать великолепные лицевые и поясные портреты даже на полностью открытой диафрагме, но вот с ростовыми беда. Фокус хаотично мажет, то бэк-, то фронт- фокус.

         Еще через год я продал первый пятак и взял легендарный второй. Снова б/у с пробегом 90.000 кадров и снова из Киева. Это была совершенно другая тушка. И большой экран, и разрешение 21Мп вместо 12Мп, и достаточно высокие ISO, что очень выручало на ночных съемках, лучше автофокус. С этой тушкой я провел уже целых 2 года, успев сменить 85мм на 135L f/2.0. Это была моя первая элька. Шикарнейшее стекло - резкое с открытой, хорошо фокусируется, в хлам размывает задний план, когда это нужно. Брал новым т.к. думал, что раз стекло для профессиональной работы, то оно у меня навсегда. На тот момент я уже давно занимался коммерческими съемками. На 135мм я отснял 60-70 свадеб. Этот объектив часто называют стеклом свадебщиков.

         Осенью 2014 решил совместить поездку в Киев с очередным обновлением техники. Там же продал свой второй пятак с пробегом 275.000кадров. В планах было приобрести третий пятак, но что-то не срослось или меня задавила жаба. Поэтому сумму, которая у меня была на покупку 5DmkIII я потратил ровнёхонько на Canon 6D (пробег 67.000 кадров) + MacBook pro 13" середины 2012 года. 

          Сейчас даже и не вспомню почему решил взять мак. По-моему просто пора было менять не только фотоаппарат, но и компьютер. Вот и взял яблочный ноут, о чем никогда не жалел. Как рабочая машина для фотографа гораздо удобнее и быстрее, чем любое равносильное по железу изделие под Win. Так же в этот период я приобрел за смешные деньги сверхширокоугольный зум Sigma 15-30 f/3.5-5.6. Очень резкое стекло, хотя по углам есть немного мыла. Шумно, но очень быстро фокусируется. Сравнивал лично с Canon 17-40L в условиях клубного освещения. Элька елозила туда-сюда, а Сигма спокойно ловила фокус. В пользу эльки только чистый цвет. Сигма заметно желтит картинку, хоть это и правится в редакторе.

          С шестеркой я проходил достаточно долго. Аппарат меня вполне устраивал после второго пятака: заметно выше рабочее ISO, шустрее фокус в темноте, больше динамический диапазон - лучше вытягивались света и тени, меньшие вес и размер. Правда, я так и не привык к отсутствию джойстика и кнопки Баланса Белого. Но это все идиотский маркетинг...

          Очередное обновление тушки я стал обдумывать еще в 2016 году, даже выставил на продажу камеру, но ее так никто не захотел покупать за вменяемую цену. Вообще, фотографу в Крыму и раньше не легко было купить-продать б/у фототехнику с адекватным соотношением цены и убитости, а после 2014 года совсем грустно стало. Не сумев заменить фотоаппарат к концу свадебного сезона решил на некоторое время забыть об этом. К тому времени был давно продан Canon 50mm 1.4, т.к. в моих условиях съемок несколько раз проявилась болезнь это стекла - деформация внутренного дюралевого кольца, а в следствии нее - клин привода фокусировки и потеря АФ. Один раз относил в сервис, второй раз сам исправил, в третий раз он у меня выскользнул из руки и пришлось опять нести в сервис. Нашел для него более аккуратного владельца. Зато вместо полтинника взял на Aliexpress целых 2 новых сверхдешевых автофокусных объектива от Yongnuo. Только что вышедший 35mm f/2.0 и почти такой же свежий 50mm f/1.8.

          Оба эти объектива - практически точные копии таких же стекол от Canon, только с чуть улучшенными характеристиками. Где-то добавили лепестков диафрагмы, где-то резкость повыше. Короче, это были стекла, которые можно не жалея использовать в любых условиях не боясь их потерять или разбить. При цене менее 200$ за комплект они отбивались за пару-тройку мелких съемок. Я вообще считаю, что из всех объективов прошедших через мои руки Yongnuo 35 2.0 был самым экономически выгодным - стоил копейки, а снимал я на него очень много. Особенно репортажу с компактным софтбоксом. Главный недостаток этих объективов - частые промахи автофокуса и жутко громкое жужжание привода АФ. Никакими ультразвуковыми моторами за такую цену там и не пахло.

          Весной 2017, вернувшись из двухмесячной поездки в Таиланд решил, что в любом случае скоро надо будет обновляться. В первую очередь заменить фотоаппарат на более резвый и новый, а так же обдумать какие объективы мне приобрести для более комфортной работы. Весь летний сезон висел мой фотик в продаже, но так и не был ни кем замечен. А проблемы с частыми промахами АФ меня уже стали конкретно доставать и трепать нервы на съемках и после во время отбора материала на обработку. Плюс ко всему меня не устраивал мой любимый 135L своей жуткой неуниверсальностью. Часто снимал репортажи и хотелось иметь возможность зуммирования, но в то же время я не желал терять стекло с таким красивым боке. Вариант оставить 135мм и докупить какой-то недорогой зум типа 70-200 f/4 вообще не рассматривал. В конце концов пришлось бы таскать с собой на одну бандуру больше. Случайно узнал о старичке Canon 80-200 f/2.8L, как его еще называют "магическая водосточная труба". В свое время это был первый автофокусный теле зум-объектив для байонета Canon EF с постоянной светосилой f/2.8 на всем промежутке фокусных расстояний. Поистине монструозное стекло. Чуть ли не в два раза больше 135мм и в 2 раза тяжелее. Но зато по рисунку очень походил на 135L, пусть и с менее резвым и цепким автофокусом.

          После покупки такой бандуры я решил попробовать использовать сразу на 2 фотоаппарата с двумя разными объективами. В начале 2018 года прикупил старичка Canon 1Ds mkII. Здоровенная профессиональная тушка с малюсеньким основным и двумя вспомогательными экранами, с двумя слотами для карт памяти, правда жутко медленными (11Мб/сек, а мой нынешний фотоаппарат с легкостью пишет на карты 200Мб/сек). Этот фотоаппарат, не смотря на то что морально устарел  был действительно охренительным рабочим инструментом: великолепный хват, портретный хват, неубиваемый корпус и быстрый автофокус. Даже погремушечный Yongnuo 35 2.0 в 99% случаев попадал на открытой диафрагме в режиме следящего автофокуса. В режиме приоритета диафрагмы гораздо адекватнее выставлял экспозицию. Это же касается и автоматического баланса белого.

          С двумя тушками я пробегал до апреля. Затем отправил наложенным платежом 6D. Но из-за ублюдошной Почты России, в которой забыли указать, что товар необходимо проверить перед получением денег, покупатель испугался давать деньги не убедившись, что внутри фотоаппарат, а не кирпич. В итоге больше месяца нервов, оплата за мой собственный счет обратной пересылки и снова у меня в руках фотоаппарат c пробегом 375.000 кадров, который я не могу продать уже второй год. Но скоро и на него и на 135L нашлись покупатели, так же я продал одному из них 80-200L и заказал новейшую камеру Sony A7III. Возможно я когда-нибудь расскажу какая у меня была эпопея с покупкой этой камеры, но не думаю, что многим это будет интересно. До того как ко мне приехала, уже ставшая бестселлером третья семерка от тети Сони я успел прикупить в Днепропетровске недорогой объектив Sony 50mm f/1.8. Кстати, отличный полтинник. Резкий с открытой, можно иногда и портрет на него снять.

       Мне не описать всех тех эмоций, которые я испытал когда получил эту камеру! Это была моя первая беззеркалка. Пользуюсь 9 месяцев, но до сих пор кайфую. Великолепнейший следящий автофокус практически по всему кадру, малюсенький размер и вес, живучий аккумулятор, электронный видоискатель - вещь! Безумно нравится этот фотоаппарат. Думаю, что буду снимать на него достаточно долго. Он перекрывает абсолютно все мои потребности. Позже напишу отдельный подробный отзыв о переходе с Canon на Sony и расскажу о всех преимуществах и некоторых подводных камнях.

       Так же к A7III я докупил новый Samyang AF 35mm f/1.4 FE и теперь 80% кадров на всех съемках, кроме предметных делаю на него. Одно из любимых фокусных, резкий, как бритва на открытой, быстрый следящий АФ по глазам - что еще нужно?

          А для репортажа докупил самый простой китовый зум Sony 28-70 f/2.8-5.6. Преимущества в маленьком размере, неощутимом весе и цене. Его не жалко ушатать где-то во время репортажа. Скорость автофокуса вполне достаточна для любой работы, кроме съемки спорта.

          Сейчас думаю о приобретении чего-то из более длиннофокусных объективов. Например 85мм или 135. Но об этом позже