Почему так дорого?

Ценообразование на услуги фотографа

          Эту фразу можно услышать после озвучивания ценника за свои услуги. Но чаще человек просто прекращает диалог сразу, как ознакомится с прайсом. Конечно же молчание можно расценить только как несогласие с цифрами. Бывают и более интересные диалоги:

 

- Здравствуйте? Сколько стоят Ваши услуги?

- Добрый день...

(скидываю прайс)

- А почему так дорого? У ................. дешевле!

- Так почему бы Вам не обратиться к этому фотографу?

- А мне не нравится, как он снимает!

 

или

 

- Сколько стоит пофоткаться? (реально так часто пишут. Ни "здрасти", ни до свидания)

- Доброго времени суток...

(скидываю прайс)

Дальше либо молчание либо:

- Огооооо, дорого. Я рассчитывала на другую сумму

- Какой суммой вы располагаете? Возможно мы что-то придумаем

- Ну, у меня есть 1000 рублей (иногда даже 500 говорили). Мне надо всего несколько фотографий

 

          Потом заходишь в профиль Instagram или VK к такой барышне, а там полно фотографий, как она фотографирует себя в разных отелях на айфон за штуку зелени, ест в ресторанах, где 100% конский чек и т.д. Получается, что ко мне относятся, как к тарелке с суши?

 

          А еще был занимательный случай, когда со мной долго торговались по поводу цены за свадебную съемку, ссылаясь на то, что сейчас тяжелые времена и очень сложно организовать свадьбу, вложившись в определенный бюджет. Вошел в положение, сделал солидную скидку в 15-20%. А потом пришел на свадьбу и увидел, что платье стоит в несколько раз дороже, чем твои услуги, в аренду взято роскошное авто, огромное количество гостей, топовый ведущий с конским ценником, шикарный ресторан и декор за сотни тысяч, шоу-программа стоимостью, как автомобиль, торт за 20 тысяч и трехминутный салют, который дороже, чем 12 часов твоей съемки и еще неделя обработки. Видя все это понимаешь, что твой труд совершенно не ценят и считают тебя наименее важной составляющей всего мероприятия. Но дело в том, что через 10, 20, 50 лет единственное, что останется от всего этого - только мои фотографии. Уйдут из жизни многие гости, исчезнет ваша молодость и красота. Все это останется только на фотографиях! И вот когда понимаешь, что людям на это плевать, как думаете, будет ли большое желание еще много часов сидеть за компьютером, портя свое зрение и вылизывать фотографии людей, которые отнеслись к тебе, как к дерьму? А придется. Хоть, на тебе и сэкономили, но спрашивать будут так, как будто заплатили полный прайс.

          Еще бывали случаи, когда с 8 утра снимаешь, бегаешь в полдень по 35градусной жаре, приезжаешь к 18-19 в ресторан, где еще предстоит работать до 22-23 часов, а тебе даже не организовали хоть какой-то перекус, не то что полноценный обед. При этом ведущий и музыканты уплетают за обе щеки, хотя они приходят всего на 3-5 часов в комфортное помещение.

          Это было небольшое вступление. Оно необходимо для того, чтобы сделать следующий вывод:

 

МНОГИЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ ПРОФЕССИЮ ФОТОГРАФА ПРОСТОЙ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ НИКАКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, МАТЕРИАЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЗАТРАТ

Из чего же складывается цена фотосъемки не только в Крыму, но и в любой точке мира?

 

1. Стоимость техники. Например мой нынешний фотоаппарат стоит 2500$ (150000рублей). Мой основной рабочий объектив на данный момент - примерно 50000 рублей, флешки, аккумуляторы + еще 20-25 тысяч. Для обработки я пользуюсь далеко не новым MacBook Pro 15" с дисплеем Retina, но и его стоимость на вторичке сейчас около 1000$. Новый обойдется минимум 1500-2000$. Да, для фотографа НЕОБХОДИМ хороший компьютер с хорошим экраном, чтобы и так длительный процесс обработки не затягивался еще дольше, а фотографии выходили с хорошим цветом, а не кислотными оттенками. Т.е. это мой минимальный рабочий набор, который я всегда расширяю на съемках еще двумя-тремя объективами. Конечно, я могу снять 2 неотличимых кадра на комплект за 4000$ и на старенькую зеркалку с дешевым объективом, общей стоимостью 600$. Но тогда уж готовьтесь к рискам: будет на порядок меньше удачных кадров, больше фотографий в расфокусе (мутных), больше цифрового шума. В конце концов старая и дешевая техника может просто сломаться, некачественная флеш-карта сгореть и вы вообще останетесь без фотографий. А еще нужны вспышки, нужны батарейки, нужен хороший мощный компьютер. Примерно раз в 1-2 года нужно обновлять какую-то часть техники, покупать новый или запасной фотоаппарат. Флешки профессионалы меняют вообще ежегодно, чтобы свести к минимуму потерю фотографий. Представьте, что раз в год вы будете просто выкидывать свой телефон и покупать абсолютно такой же. Так же фототехнике нужен специализированный уход в сервисных центрах - чистка матрицы фотоаппарата и т.д. Как думаете сколько будет это все окупаться, если фотографировать людей по 1000 рублей? При этом фотографу тоже надо кушать, приходится платить за коммунальные услуги, нужно покупать одежду и обувь (коленки на любых штанах при такой профессии протираются за один сезон, обувь тоже быстро стаптывается), нужны выходные дни. А еще хочется хотя бы раз в 1-2 года съездить в отпуск. Хотя, сейчас очень много мальчиков и девочек, которым родители подарили фототехнику. Вот они могут себе позволить снимать хоть за еду, но только первое время пока не поймут, какой это на самом деле труд и надо на что-то жить.

 

 

2. Востребованность фотографа. Тут, в отличие от первого пункта, все очень просто. Если у тебя становится больше заказов, чем ты можешь успеть снять и обработать, то поднимаешь свои цены до тех пор пока не находишь новый уровень равновесия между возможностями и желаниями. Правильно было бы поставить этот пункт на первое место, но в любом случае затраты должны не только окупаться, но и приносить прибыль.

 

3. Сезонность. Это очень важный критерий в Крыму и Севастополе. С ноября по май здесь жизнь практически замирает. Нет туристов, желающих оставить памятные фотографии с морского побережья и горных массивов, практически не проводят свадьбы, редко приезжают на отдых и конференции большие компании, которым нужна репортажная съемка. Конечно, в этот период можно несколько подвинуться по цене из-за упавшего спроса. Не просиживать же дома штаны? Но "за еду" тоже снимать глупо. Аммортизация техники и то дороже.

 

4. Опыт. На самом деле можно взять двух хороших фотографов с примерно одинаковым портфолио, но у первого будет стаж 10 лет, а у второго 5 и цена в 2 раза ниже. Можно подумать, что просто у первого за дополнительные годы наработалась база клиентов поэтому к нему и идут за большие деньги, а значит - это пункт 2 (востребованность). Но это правда лишь отчасти. Чем больший у тебя съемочный опыт, тем в большем числе ситуаций ты оказывался и сможешь отснять даже при землетрясении. Например, в 2015 я прямо на свадьбе попал в аварию, но через пол часа уже дальше продолжал фотографировать пару, пока в нескольких километрах мою машину доставал эвакуатор из кювета. Случись это на 2-3 года раньше я наверно пришел бы в шок и опустил руки. И это единственная из сотен возможных ситуаций.

 

5. Повышение квалификации. Нам всю жизнь приходится учиться. С людьми, которые считают, что единственное умение необходимое фотографу - нажимать на кнопку, я вообще не веду диалог. Для получения навыков и умений, особенно на начальном этапе, необходимо посещать различные мастер-классы, брать уроки, тратить сотни часов на просмотр обучающих роликов в Ютубе, чтение статей и книг. И повышать свой уровень приходится всегда, каким бы востребованным и высокооплачиваемым ты не был. Например, мастер-классы сейчас стоят 10-30 тыс.руб. за 3 дня в зависимости от лектора. Поэтому в себя тоже приходится вкладывать деньги. Иначе завтра кто-то другой станет лучше или таким же, но дешевле.

 

          Так почему же фотограф должен выполнять свою работу для совершенно чужого человека, отдавая свой опыт, свои силы, свое время, свои деньги, предоставляя полученный результат, но не получая ничего взамен или сумму, которая даже не покрывает его расходы? Я могу помочь мелочью поющему в метро, потому что человек действительно нуждается в моей помощи и, заметьте, пытается в меру своих сил отплатить тебе за это. Но благотворительностью в пользу эгоистов заниматься не намерен.

          Давайте начистоту. Профессиональная фотосессия - это в некотором роде роскошь. Это то, что ты не можешь позволить себе каждый день. Представьте покупку хороших духов, украшений, похода в дорогой ресторан. Такие вещи не являются жизненно необходимыми, но тем не менее приносят удовольствие. Так же и с фотосъемкой. Есть люди для которых это событие. Они действительно готовятся к нему: приобретают или берут в аренду костюмы, заказывают стилиста, иногда даже садятся на диету и идут в тренажерный зал. Потому что хотят получить действительно прекрасные кадры и относятся к фотографу не как к обслуживающему персоналу в общепите. Да простят меня официанты, но разносить еду может любой студент не имеющий никакой подготовки и не вложивший ни копейки в обучение и технику.

 

          Надеюсь, я не зря потратил свое время на написание этой малюсенькой статьи. А вы не зря потратили свое, читая ее. И теперь понимаете, что любой труд должен оплачиваться соответственно.